Saturday, April 25, 2009

谈谈棕油,再谈KPI

节录自我在林氏宗祠天后宫全柔华语卡拉OK歌唱比赛开幕礼上的讲稿

棕油价格从2008年的每吨4千400令吉,下跌到每吨1千500令吉时,让很多小园主的盈利都受到影响,橡胶小园主也不例外。

棕油价格下跌的原因,除了国际原油价格的影响之外,另一个原因是我国棕油的库存量太高,估计有180万吨。

在棕油价格太低的时候,我在国会内有提出很多建议,以减轻小园主的负担,其中之一是棕油价格低,影响小园主盈利的时候,政府应该给小园主低利息贷款或津贴,或者设定肥料的顶价。

我也有提议,政府应该和印尼合作来控制库存量,原因是印尼和马来西亚出产的棕油,占全世界需求量的80%。

最近,棕油价格有提高的趋势,达到每吨超过2千200令吉,这是因为我国3月的棕油库存量减少到136万吨,而库存量减少是政府鼓励人民重新种植油棕所获得的成果。

至于油棕重新种植计划,我国过去每公顷提供1千令吉补贴让园主重新种植油棕,在第二刺激经济配套或迷你预算案下,政府将补贴提高到6千令吉,我相信这会鼓励更多园主重新种植油棕,进一步控制库存量,提高棕油价格。

此外,为了要稳定棕油价格,我国和印尼之间已同意通过控制库存和重新种植,减少生产量;除此之外,两国目前也采用棕油来生产生物柴油,这些都是库存量下降的原因。

另一方面,政府在迷你预算案中宣布放宽征收油棕暴利税的条件,也就是原本在棕油每公吨2 千令吉的时候征收暴利税的标准,提高到半岛每公吨2千500令吉,东马每公吨3千令吉的时候,才要征收暴利税。

新任首相拿督斯里纳吉上任后提出“一个马来西亚”的概念,以民为本,强调绩效,不分种族对待全民。纳吉说,在这个概念下,各族将拥有平等机会,而未来政策和方针也会更公平合理。

这个概念是一个好的开始,我希望政府在执行工作和政策时,确保每个人民都有平等的机会。

纳吉也宣布,政府将以关键表现指标(KPI)评估部长工作表现,这是我国有史以来第一次以这个标准来评估部长。

我希望有关当局公开评估的标准,在评估时也可以同时考虑人民的意见。

KPI的成绩不应该是秘密,否则就会失去评估的意义,所以我也希望当局可以公布所有评估成绩,让人民知道有关部长的工作表现,同时也显示政府严格执行问责制度。

纳吉之前以财政部长的身份提呈迷你预算案后,财政部设立了一个网站,公布第一和第二套刺激经济配套的资料。我也曾在国会内,建议政府应该成立网站,公布配套下的工作进展和拨款发放情况。

虽然这个网站是一个很好的突破,不过,这个网站并没有公布每一个州将进行的工程,如果政府公布每一个选区的工程,这样人民可以成为政府的耳目,协助政府关注和监督这些工程。

我希望政府能够公布这些资料,让人们可以提供意见和一起监督政府工程,避免有关工程最后有问题。

1 comment:

  1. Dear All,

    this is an extract of a report by an independent journalist which shows that the Election Commission is just PRO BN! If you support this report, please cut and paste on every group in all BLOGS and place in this world. Thank you.

    "The same views have been echoed by no less than the Election Commission (EC). Plus, the EC has openly supported proposals by some BN leaders such as Datuk Seri Nazri Aziz, Datuk Mukhriz Mahathir and Tan Keng Liang to prevent "unnecessary" elections. These include suggestions for stricter laws, and penalties for elected reps or their parties should an elected representative resign for reasons other than what's stated in Article 48(1) of the Federal Constitution."

    http://www.thenutgraph.com.my/funding-democracy-the-bn-way

    ReplyDelete